La forma de preparar el caldo es muy sencilla:
- La noche anterior, a la preparación del caldo, ponemos a remojo las alubias blancas secas. Al día siguiente, colocamos las alubias en una tartera, llenamos con bastante agua y tapamos; cuando empieza a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer. Utilizo siempre una tartera con capacidad 3 l, de forma que las recetas son siempre para 4 personas.
- A media cocción, añadimos las patatas cortadas en forma de dados y cuando empiece a hervir, nuevamente, añadimos una pizca de sal marina (al gusto) y dejamos cocer a fuego lento.
- Cuando las alubias estén blandas, con una espumadera y un tenedor aplastamos algunas alubias junto con algo de patata para que el caldo engorde, revolvemos. El punto de textura es al gusto.
- Cuando estén cocidas las alubias y las patatas añadimos las verduras, bien lavadas previamente (las colocamos en agua con sal gruesa y un chorrito de vinagre) y cortadas.
Unas veces escojo nabizas , el grelo joven, y en otras ocasiones los grelos (que son más amargos y su temporada está entre enero y febrero); los caldos son típicos de la cocina Gallega, región del noroeste de España, y de la del norte de Portugal.
Y sin olvidarnos de acompañar el caldo con una buena rebanada de pan de centeno, de broa (maíz), de kamut, etc (el pan que sea de grano entero, integral, pues alimenta y sacia al mismo tiempo).
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