jueves, 10 de noviembre de 2016

Sabor Mediterráneo: Crema de judías verdes adornada con lombarda.




Estilos que utilizo para preparar una crema con hortalizas:

1- Colocar en la tartera todos los ingredientes, previamente lavados y troceados, cubrir todo con agua (o un caldo vegetal) y cocinar. 

2- Cubrir el fondo de la tartera con aceite de oliva virgen extra para rehogar, sucesivamente, cada uno de los ingredientes (previamente lavados y troceados), comenzando por la cebolla si es que forma parte de ellos.

Ambos estilos dan cremas deliciosas, pero con sabores diferentes.

3- Para dar un toque de sabor picante, añadir una guindilla seca (o más, según el gusto) en el momento de hervir los ingredientes. Además de los beneficios nutricionales, es una forma de reducir la cantidad de sal que se añade a la comida. El uso de especias para condimentar la comida está muy extendido en la cocina Ayurveda.

En uno u otro estilo:
  • Cuando todo está blando, retiramos un poco de líquido de la cocción y reservamos, para poder calcular el grado de cremosidad que le queramos dar a la crema o para utilizar como un caldo vegetal para otros platos. Con la batidora eléctrica creamos la crema.  
  • A la hora de servir, me gusta adornar las cremas con hortalizas, cortadas en tiras o en daditos, salteadas a la plancha con un chorrito de aceite de oliva virgen extra: Cremas con "tropezones" de colores.
Para esta receta utilizo la lombarda como adorno de la crema y como se oscurece mucho al saltearla, una forma de darle brillo es añadir unas gotitas de bálsamo de Módena (u otro vinagre, al gusto):
- "Qué además le va muy bien", como decía mi abuela.


Ingredientes (para 4 personas / tartera de 3 litros):

200 g  judías verdes  (troceadas),
200 g  col lombarda  (cortada en tiras pequeñas)
500 g patatas
1 nabo,
1 cebolla,
guindilla  seca,
 aceite de oliva virgen extra ,
 Acetato balsámico de Módena (IGP)  (u otra clase de vinagre),
y sal marina (al gusto).

>> ver más recetas de cremas

                   

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